当前位置: 首页 > 新闻栏目>科学普及

冰冻雨雪,这份“健康提醒”请收好

被阅读560次,日期:2024-02-18 18:55:36

12月18日南京普降中到大雪,虽然行走的时候都小心翼翼,但还是有不少人摔跤,有的甚至进了医院。专家提醒,冰雪天外出行走要注意技巧,意外摔倒要注意二次保护,以防意外。

气温速降

三类人注意保护好自己

专家介绍,气温急剧变化会让血压波动,给心脏带来负担,病变的血管遇冷收缩,容易引发心脑血管疾病。因此,患有心脑血管疾病的患者一定要加强防护,按时服药,规律作息,注意保暖,做好日常健康监测。

呼吸道疾病高发季,抵抗力相对较差的人群要适当减少户外活动,及时添减衣物,营养均衡,保持充足的睡眠。

此外,在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,造成一氧化碳中毒。所以,切勿长时间在室内使用炭炉,如使用炭炉,最好选择在室外通风良好处进行。定期对燃气、煤气灶具、热水器减压阀和皮管以及燃气、煤气管道进行检修,有条件的建议安装一氧化碳报警器。

冬季是糖尿病足增多的季节,多数患者出现糖尿病足是因为在取暖或者洗澡的时候水温过高,导致双脚被烫伤让皮肤出现溃疡。切忌泡澡水温过高、时间过久。

另外,由于冬季天气干燥,皮肤更容易缺水,出现脱皮裂口,这个时候如果对伤口处理不当也容易导致糖尿病足的发生。建议要保持皮肤清洁,多使用润肤产品。

“企鹅步”行走

意外摔跤顺势侧卧更安全

南京市中西医结合医院骨科王睿主任医师介绍,冰雪天慢慢走比快步走防滑效果好,走路时双手在外比双手插进口袋或者抱拢更能起到平衡和防止摔倒的作用。如果在很滑的冰雪路面行走,尽量保证重心在前脚上,也就是所谓的“企鹅步”,注意身子稍微前倾,更不容易摔倒。

王睿说,很多人雪地摔倒会下意识用手掌支撑地面,手掌先着地的摔倒姿势会导致全身重量集中在手部,这种跌倒的撞击强度足以引发腕部挫伤甚至骨折,也容易导致手臂骨折。这两类骨折也是骨科门诊摔伤患者排行前三的骨折种类。但是从骨折危险性大小的角度来说,如果摔倒的那一刻,大家还来得及短暂地判断,宁可选择手掌或者手臂着地,也不要选择后仰着地,以免诱发骶椎、腰椎以及颅脑损伤,这些骨折的康复难度及伤害程度远比手腕部骨折与手臂骨折要大得多。

王睿说,更有利的保护姿势是,摔倒时不要用手去支撑身体,要蜷曲身体向侧方摔倒,同时用臀部和身体侧面着地,缓解地面的冲击力。侧摔时宜就地一滚,起缓冲作用,避免骨折。

摔倒后不要急着起身切忌热敷、揉捏

天气寒冷,路面结冰,容易扭伤、滑倒。不少人觉得摔倒后如果不马上爬起来,容易被路人笑话,这种只顾面子不顾里子的做法不利健康。王睿介绍,正确的第一选择是原地不动,尝试摔着的部位轻轻活动几下,如无大碍则可缓慢起身,如果疼痛难忍不排除发生骨折,切不可乱揉乱动。如果条件允许,应用夹板、树枝或者硬纸板固定受伤肢体,及时拨打120第一时间去医院就诊。

王睿特别提醒,最好于摔倒的24小时内到骨科做专业检查,尤其是70岁以上的老人,骨质相对疏松,摔倒后骨折的概率较大,必须引起重视。

另外,扭伤、滑倒后,很多人往往第一时间采取涂红花油、热敷、揉捏等手段进行活血化淤,南京市中医院骨伤科钱卫庆主任中医师提醒,事实上,这会加剧皮下毛细管出血,造成肿痛更厉害。在发生急性损伤后,应立即停止活动,减少负重,24小时内用冷水冲洗或冰块冷敷受伤部位进行止血,及时就医,切勿自涂药油,不恰当的揉按容易造成骨折移位、局部受伤神经红肿更厉害,耽误最佳治疗时间。另外,冬天老人穿衣较多、身体灵活性变差,容易摔倒,一旦出现如馒头发酵似的红肿,应警惕骨折,及时就医。

冬季是骨头最脆弱的季节,骨质疏松是老年人摔伤骨折的直接原因,轻微的外力作用即可导致骨折。钱卫庆建议冬天要经常晒太阳,晴好天气选择风少的地点,9时至16时,阳光温暖柔和,室外不至于过冷。特别建议老年人多吃含钙、维生素D和蛋白质的食物,如海带、胡萝卜、虾、虾皮、紫菜、乳类、豆腐、鱼等。



荆州市科学技术协会 版权所有 2019 鄂ICP备11006217号-1
地址:荆州市沙市区江津路253号 电话(传真):0716-8255040 邮编:434000