您的位置:首页 > 新闻栏目 > 学会之窗 > 列表

荆州职院科协组织参加2019年湖北省科普讲解大赛获优秀奖

发布时间:2019-04-30 15:10:14   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    4月21--26日,湖北省2019年科普讲解大赛初赛、决赛在武汉植物园举行,来自全省各市、州、直管市科技局、科协及在鄂各高校、科研院所、科普教育基地等69家单位、135名选手参加比赛。

    荆州职业技术学院经济管理学院1713班的刘烨同学,与武汉大学、中国地质大学、中南民族大学、武汉科技大学、武汉职业技术学院等高校的学生同台竞技,荣获优秀奖。
    根据学校科协安排,经济管理学院人文旅游教学团队在接到参赛任务后,迅速组建参赛团队,制定备赛方案。在备赛时间不足十天、本科院校实力强劲且有科普讲解工作实践经验的压力下,指导教师卫亚坤、刘娟、明鹏利用晚上和周末对学生强化训练。
    比赛由4分钟自主命题讲解和2分钟随机命题讲解两个环节组成。随机命题环节,选手们需从10个选题中随机抽题,对伯努利原理、爱因斯坦、隐形飞机、马德堡半球等内容进行讲解,重点考察选手们的科技素养、知识水平和随机应变能力。我校选手刘烨以《神奇的玉覆面》为题阐述了荆州博物馆的镇馆之宝——玉覆面的神奇工艺和千年不落之秘。在强手如林的比赛现场,刘烨同学发挥出色,以并列第五名的成绩荣获优秀奖,是全省所有参赛高职院校的最好成绩。
    2019年湖北省科普讲解大赛由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办,旨在通过比赛广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。(荆州职业技术学院科协  刘政)

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图