您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科技馆 > 列表

科普大篷车进校园——荆州区西门小学

发布时间:2019-01-11 15:34:38   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    12月18日早上,荆州市科技馆科普大篷车迎着浓雾满载“宝贝”的开进了荆州区西门小学的校园,给同学们送来了一道集科学性、趣味性、互动性为一体的科技大餐。第一次见到这么多科普展品,同学们都兴奋不已!

    这次市科技馆带来了“雅各布天梯”、“旋转的银蛋”、“静电乒乓球”、“尖端放电”等二十多件科普展品,涵盖光学、电学、力学等多方面科学知识,让学生们亲身体会到了科技的神奇力量,感受到了科学带来的快乐和魅力。在老师和科技馆工作人员的指导下,同学分年级、有秩序地参观了这些神奇、有趣的科技发明。
    “静电乒乓球”前围着好多很多同学。同学们在观摩之余,还不忘学习一下科学道理呢。原来是同性电荷相斥、异性电荷相吸。高压静电使左、右拍分别带正、负电荷,乒乓球被较近的左拍感应带上正电荷,然后被左拍排斥、右拍吸引,从而运动到右拍。被右拍吸住后带上负电荷,然后被右拍排斥、左拍吸引,向左拍运动,不断重复以上过程,就形成了球的左右运动。
    在力学和光学成像实验器材前,同学们通过自己的动手探索,观看相应的影像和物体运动情况。了解到了各种物理小知识。同学们在玩的过程中,还不停地相互交流,对于学生树立创新意识与合作意识大有好处。
    “击打空气也可以发出琴声吗?”
    同学们弹弄着奇妙的无弦琴,不禁发出了疑问。
    “当然不是。琴的上面有红外光电传感器,同学们只要一拨,琴就会收到出发的信号,就会播放提前录好的声音啦!”来科技馆的工作人员细心地给同学们解释。
    原来是这样啊,同学们一边快乐地弹着无弦琴,一边学习了无弦琴的制作原理。
    此次科技大篷车进校园的活动,不仅让同学们与科普展品互动,还收获了满满的科学知识,激发了同学们爱科学、学科学的热情,体会到了科技的奇妙和进步!(展教部 柳明)

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图