您的位置:首页 > 新闻栏目 > 县市区科协 > 石首 > 列表

省科协“不忘初心 牢记使命”主题教育调研组调研石首市科普工作

发布时间:2019-07-08 17:28:22   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    7月3日上午,湖北省科协副主席马忠星一行到石首市调研指导科协工作,荆州市科协党组书记李杏华、石首市委副书记李平参加调研。

省科协调研组参观石首市蔡家潭科普主题公园

省科协调研组参观石首市蔡家潭科普主题公园
    调研组首先来到位于石首中心城区西南部的蔡家潭科普主题公园考察。该公园于2019年元月开园,是荆州各县市区首家以科普为专题的自然公园。石首市科协投入资金30万元,在公园建设中融入科普功能,设置高规格专栏展牌60块,错落有致地点缀在绿树花丛中。展牌内容包括科普热点、应急常识、食品安全、防灾减灾、健康生活、消防知识、生活小窍门、生态环保等八大板块,实现了公园陆地面积的全覆盖。公园建成后,充分发挥了科普主阵地的重要功能,日接待市民约1000人次,城区5所中小学在此举办科普活动20场次,在石首城区形成了一道亮丽的科普风景线。
    省科协调研组对科普公园设计表示赞赏,认为总体布局和科普板块设置造型新颖、内容丰富,自始至终贯穿了“以人为本、普惠共享”的科普理念。同时也对我市整合科技资源、加强特色科普阵地建设工作给予了高度评价,要求我市利用好这一特色科普基础设施,进一步拓宽科普新途径,运用“互联网+”思维、结合声光电的科技手段引导更多社会公众参与互动,全方位开展紧扣时代、贴近群众、贴近生活的科普教育活动。

湖北省科普教育基地——石首麋鹿保护区介绍基地科普工作
    接着,调研组又乘船渡江,驱车20公里前往湖北省科普教育基地——石首市江北天鹅洲麋鹿国家级自然保护区调研。天鹅洲故道是我国长江流域保存最完好、面积最大的自然生态湿地,建有麋鹿和江豚两个国家级自然保护区。利用这一得天独厚的科普资源,石首市科协于2016年在麋鹿保护区建立了“湖北省科普教育基地”。基地成立以来,每年承办各类科普教育活动约60多批次,平均年接待达30000余人。保护区被评定为全国5个国家生物多样性保护示范试点单位之一和全国首批“中小学环境教育实践基地”。石首市也被中国野生动物保护协会授予“中国麋鹿之乡”称号。
    调研组一行参观了保护区博物馆、实验室,在栖息地实地察看了麋鹿种群生活情况。马忠星认为,天鹅洲麋鹿国家级自然保护区是我省独具特色的重要科普资源,多年来,保护区以创建省科普教育基地为契机,建立院士专家工作站,加强自然资源研究,吸纳社会各方优秀科普资源,有效促进了科普教育资源的共建共享,成为我省科普教育基地建设的成功典范。同时勉励麋鹿保护区一定要将科普教育基地保护好、利用好、发挥好,进一步建设湿地展示中心,升级改造博物馆,加强资源科考,不断拓展科普教育新领域。(石首市科协 陈成)

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图