您的位置:首页 > 新闻栏目 > 县市区科协 > 监利 > 列表

着力担当提升公民科学素养重任 开创“六位一体”科普信息化新格局

发布时间:2016-06-24 16:17:35   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    6月21日上午,全市推进科普信息化工作现场会在监利召开。全市科协系统的科普工作者现场观摩了监利县程集镇金草帽公司和汪桥镇中坊村科普信息化建设示范点,省科协副主席王东风、荆州市副市长徐朝平出席活动,荆州市科协主席邵振东,市科协副主席邓贤浩、江陵县县委常委、统战部部长朱姝、监利县副县长吴莉全程陪同参与活动。


省、市科协领导参观科普信息化现场
    观摩点上,王东风副主席认真观看了“科普e站”演示,详细询问运作模式和技术支撑,对科普e站网聚了科普中国、科普楚天游、网上农函大、科普图书、基层党建、农村电商等功能,扩充科普信息渠道的方式表示认可。对监利科协创新运用农函大教学点、广泛布点科普电子显示屏、高规格搭建科普e站、打造空中科普走廊、“五小”阵地微信公众号吸粉、建设科普宣传“活动栏”的方式,给予监利县科普信息化创新“六位一体”格局高度评价。

省、市科协领导听取科普信息化工作建站汇报

省、市科协领导观看科普E站科普栏目
    近年来,监利县科协在科普信息化建站上积极探索,大胆创新,加大投入、整合资源开创监利县科协科普信息化 “六位一体”新格局,全县32个农函大教学点的星罗棋布,26位技术下乡专家团队持续发力,助力精准扶贫;近300块科普电子显示屏全天候在监利60%的村组一键控制,精准发布科普信息,仅2015年累计发布频次20万,科普知识辐射100万余人;科普E站走进80%的乡镇,受到年轻人的热捧,网聚了科普青春力量;空中科普走廊打通了科普服务“最后一公里”,广播“村村响”立体化、全方位覆盖广大城乡居民,“科普2分钟”栏目广受欢迎;“监利科普”微信公众号上线以来在在城乡“五小”阵地,小卖部、小茶馆、小餐馆、小医务室、小广场等人口集中区域开展扫码赠品等活动,大量吸收公众参与,线上线下交替互动;突出强化“一站一栏一员”建设。科普宣传栏以重点人群基本科学素养500问为主要内容,科普宣传栏一律建成“活动栏”,每2月更新一次内容,每期内容不低于2块展板的大小,改变了传统科普宣传内容陈旧的弊端。“六位一体”科普信息化实现了城乡全覆盖,为推进提升全民科学素质提供了宽广的平台。丰富了科普宣传渠道。扩大了科普宣传的力度和强度,重复、滚动、密集、个性化的科普知识在众多平台呈现,诸多的宣传方式和路径让群众零距离接触科普;提高了科普公众参与度。“六位一体”使得内容更加丰富、形象、生动,满足了不同受众的多样化、个性化的需求,使科普更具观赏性、趣味性和感染力,一改往日的沉闷,使更多的群众主动参与进来;促进了科普信息化的落地生根。70%科普设施的全覆盖和空中科普走廊的搭建,解决了科普工作“最后一公里”的问题,逐步实现了科普信息精细分类,精准推送。在老百姓中树立了科普权威性,建立信任感。(廖卫东 杨海平)

省、市科协领导参观科普图书馆

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图