您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

荆州市科协召开全市农函大工作座谈会

发布时间:2016-05-18 09:38:33   来源:荆州市科协   评论:0    点击:    字体大小 :          

    5月11日下午,全市农函大工作座谈会会议在石首市大垸镇政府会议室召开。湖北省农函大常务副校长陈玫妮、荆州市科协党组书记、主席邵振东及荆州市各县、市区科协主席参加会议,会议由荆州市科协副主席邓贤浩主持。


会议现场
    市科协在湖北省农函大石首分校成立之际,召开了此次座谈会。主要目的:共同分析我市农函大发展如何适应当前新形势带来的新变化、新要求;共同谋化如何让我市农函大在服务“三农”,传播农村实用技术,培育新型农民等方面做得更有特色,更有成效。
    会上,各县市区科协、农函大分校负责人汇报了“十二五”时期各分校在提高农民科学素质、开展实用技术培训、新技术推广应用等方面所做的工作及存在的问题,也提出了下一步的工作思路和一些建设性的意见。

荆州区科协主席李大沐作汇报工作
   随后,荆州市科协党组书记、主席邵振东发表讲话,他要求全市科协要积极发挥和利用农函大这个农村科普工作载体,有针对性的开展授课,农函大教学要突出四个结合:一是与产业布局结合。针对当地区域特色农业,因地制宜安排教学内容,使农业实用技术培训与地方支柱产业紧密结合。二是与农民实际需求结合。要以农民技能需求为办学宗旨,研究掌握农民群众最需要学什么,针对性地开展教学,使农民群众听得进、坐得住、用得上。三是与新型农村经营组织需求结合。针对农技协、基地、合作社、家庭农场等农村经营实体种养殖技术需求,农函大组织专家开展针对性技术培训,为其量身定做的一套产业发展壮大的实施方案,促进农村经营实体示范引领带动作用得到进一步发挥。四是与农民群众素质提升结合。提高农民群众科学文化素质是农函大的主要职能,农函大要围绕培育新型农民开展科学文化素质教育。结合科学素质、劳动就业、法律、卫生健康、环境保护等方面知识进行培训授课。五是与农村电商结合。针对农村农副产品网上销售新趋势,农函大要指导培训农民利用互联网开展网上销售,使农民群众坐在家里就能与外面的市场接轨。要围绕本地支柱产业,特色农业,按照“实际、实效、实用”的办学宗旨,坚持为农业、农村、农民服好务;着力提高农民科学文化素质,培育新型农民;坚持开展农村实用技术培训,引领农民群众依靠科技增收致富。通过扎实工作、创新方式、真心服务,努力把农函大办成党委政府认可、农民欢迎、社会好评的名符其实的农函大。

荆州市科协党组书记、主席邵振东发表讲话
    湖北省农函大常务副校长陈玫妮代表省农函大发表讲话,她希望,全省农函大依托其辐射平台,开展精准扶贫培训。发挥组织部远教平台优势,培育新型农民。培养科普带头人,带动更多的群众增收致富。宣传农村可再生能源开发,大力推进生态农业建设。编辑科学实用的农函大培训教材、视频课件。探索“互联网+农业”新模式,促进农村电商发展。她希望荆州市农函大各分校要站在新起点,以“立足三农、服务民生、联合协作、整合资源”为原则,形成“改革创新、形式多样、按需施教、注重实效”的特点,围绕荆州市委、市政府的中心工作,大力开展农村实用技术培训和职业技能培训,为社会主义新农村建设和经济社会发展培养更多的新型农民和农村实用技术人才,为提高农民科学素质,促进现代化农业、全面建成小康社会做贡献。 (办公室 )

湖北省农函大常务副校长陈玫妮发表讲话

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图