您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

市科协赠送仔猪和饲料 帮扶贫困户发展养殖增收

发布时间:2016-06-23 11:58:12   来源:荆州市科协   评论:0    点击:    字体大小 :          

    6月16日,市科协扶贫工作组前往湖北省畜牧兽医局桑梓湖种猪场,购买了28头体重15公斤左右的清平良种仔猪,赠送给江陵县沙岗镇方乐寺村28户贫困户养殖,并配送了一袋仔猪饲料。一个个贫困户从扶贫工作组、村干部手中接过仔猪和饲料,装在麻布口袋中,看着活蹦乱跳的黑色仔猪,脸上充满了笑容。80多岁的魏文成两口子来了,扎紧装好仔猪的麻布口袋,抬到麻木车上,还有患间歇精神病的陈丹、腿部微跛的田美画、重度甲亢廖一民等有残疾的贫困户也来拖仔猪,扶贫工作队员和村干部还帮助部分残疾贫困户,把仔猪运到家中。


仔猪赠送现场
    方乐寺村有59户贫困户,大多因为老弱病残导致贫困。市扶贫工作队在走访座谈中,了解到虽然贫困户有脱贫意愿,但缺乏劳力和资金、怕承担风险是开展产业扶贫的两大拦路虎。虽然3月份,市、县工作队就制定了对该村贫困户发展生产奖励措施,养一只鸡奖励2元,一头猪300元,最高奖励4000元,但到目前只有4户贫困户行动起来发展养殖。一次到贫困户廖一民家走访,廖一民想养1000只鸡,其母坚决反对,说养鸡好是好,但我们身体都不行,照顾不好鸡子,养鸡还要投入,我们本身就穷,万一亏了,我们几年都翻不了身。针对多数贫困户这种顾虑想法,市精准扶贫工作组、县工作组和村委会多次协商帮扶之策,市科协党组书记、主席邵振乐同志几次到扶贫村调研,他强调:“脱贫帮扶要因地制宜,对贫困户帮扶举措,既要符合当地实际,贫困户能接受,又要减少生产风险,真正把扶贫办成皆大欢喜的实事,”针对方乐寺村民家家有养猪的习惯,需要劳力不大,牲猪养殖量少,养殖风险不大,市、县工作组和村委会研究决定,给有愿望养猪的贫困户每户赠送一头价值900多元良种仔猪喂养,帮助发展生产增收。

贫困户领取仔猪现场
    5月下旬,市工作组入户征求意见,听工作组说免费送一头仔猪喂养,廖一民母亲、魏文成、陈丹等28户贫困户都表示愿意喂养。精准扶贫不仅需要消除贫困户等靠要的思想,更要消除贫困户发展生产的顾虑,降低发展生产的风险,选准适合对路帮扶措施鼓励贫困户发展生产促脱贫。(秘书处  吴松)

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图