您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

荆州市科协召开科普信息化建设工作会议

发布时间:2016-06-23 15:44:16   来源:荆州市科协   评论:0    点击:    字体大小 :          

    6月21日,荆州市科协在江陵县召开全市科普信息化建设工作会议,省科协副巡视员王东风、市政府副市长徐朝平出席会议并讲话。
    上午,省科协副巡视员王东风、江陵县委常委宣传、统战部部长朱姝,省科协普及部调研员陈革、荆州市科协党组书记、主席邵振东分别为江陵县社区科普大学分校、西湖社区教学点揭牌,与会人员参观了晋安消防、娅菲特服饰企业科协组织建设,观摩了监利县汪桥镇中坊村、程集镇金草帽农业开发有限分司科普信息化建设现场。


省科协副巡视员王东风(中)、江陵县委常委宣传、统战部长朱姝为社区科普大学江陵县分校揭牌
省科协普及部调研员陈革(左)、荆州市科协党组书记、主席邵振东为社区科普大学江陵县分校西湖社区教学点揭牌

省科协副巡视员王东风在荆州市科协党组书记、主席邵振东陪同下到晋安消防调研科普信息化工作

省科协副巡视员王东风在荆州市科协党组书记、主席邵振东陪同下到娅菲特服饰了解企业科协组织建设情况

与会代表参观监利县程集镇金草帽农业开发有限分司科普信息化农村e站建设

与会代表参观监利县监利县汪桥镇中坊村科普信息化农村e站建设
    在下午的会上,监利县科协主席李良友、大地春农业科技有限公司技术负责人分别介绍了开展科普信息化的经验。各县市区科协负责人汇报了本地开展科普信息化工作的情况以及今后的工作思路。

全市科普信息化建设工作会议现场

监利县科协主席李良友在会上介绍经验
    市科协党组书记、主席邵振东在会上作了题为《创新科普工作方式,推动我市科普信息化建设健康发展》的工作报告。他首先回顾了前段时间开展科普信息化工作的情况。他指出,荆州市科协认真贯彻全省科普信息化建设工作会议精神,高度重视,积极探索,大胆创新,大力推进科普信息化建设,取得了初步成效。一是组织学习考察,借鉴外地科普信息化建设成功经验。市科协组织专班,分别赴哈尔滨市科协、潍坊市科协学习借鉴他们在科普信息化建设方面的成功经验,为我市开展科普信息化建设开阔了思路。二是运用多元化手段,拓展我市科学传播渠道。发挥科协网站、微信公众号、传统媒体、短信平台以及整合社会资源开展科普信息化宣传活动。三是充分发挥“两屏”平台和移动终端作用,有效提升公众的参与度。监利县、江陵县、沙市区、公安县、荆州区等地科协充分发挥社区科普电子显示屏、电子互动屏的作用,开展各种形式的科普活动,提高公众的参与度。在总结成绩的同时,邵振东同志也指出了我市在科普信息化建设方面存在的问题,主要表现在有的地方重视程度不够、科普信息化建设存在科协组织单打独拼的现象和资金投入不够等问题。邵振东同志在报告中提出了下阶段我市科普信息化建设的思路。一是进一步统一认识,认真贯彻落实《中国科协关于加强科普信息化建设的意见》精神;二是进一步拓展科普信息化的形式和内容;三是进一步落实科普信息化传播平台的全覆盖;四是进一步整合资源,开展大联合、大协作,推进科普信息化建设;五是进一步挖掘荆州科普旅游资源,大力发展科普旅游。

市科协党组书记、主席邵振东做工作报告
    省科协副巡视员王东风在会上作了讲话,他首先肯定了荆州市科协在科普信息化建设方面做出的成绩,他指出,荆州市各级科协勇于创新,积极作为,抓住科普工作转型升级的核心,在科普信息化建设方面取得了积极成效。他强调,当今世界,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命日新月异,互联网日益成为创新驱动的先导力量,深刻改变着人们的生产生活方式。他要求,各级科协组织要适应科普信息化的新常态,要坚持内容为主,推动科学传播内容的多样化;要坚持共建共享,推动科学传播渠道多元化;要坚持专群结合,实现科普信息化人才队伍多层次化。最后,他希望荆州市科协继续发扬优势和成绩,以这次会议为新的契机,继续干在先、走在前,创建、积累、展示更多更好的工作方法和经验,为开创全省科普信息化建设新局面做出更大贡献。

省科协副巡视员王东风在会上讲话
    最后,市政府副市长徐朝平要求全市各级科协组织充分利用科普信息化手段,广泛应用大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术,利用移动互联网、社交网络等传播方式,围绕公众关注的食品安全、应急避险、生态环境等热点问题,大力普及科学知识,及时解疑释惑。利用科协网站、微信公众平台、科普信息终端,全方位、多渠道开展科普活动,促进公民科学素质快速提升。同时,整合更多社会资源参与科普信息化建设,用2-3年时间,使我市科普信息化建设走在全省前列。
\
副市长徐朝平在会上讲话
    各县市区科协主席、普及部长参加了会议,会议由市科协副主席邓贤浩主持。

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图