您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

荆州市召开纪念“全国科技工作者日”暨 第十一届荆州市自然科学优秀学术 论文表彰座会

发布时间:2017-05-27 17:22:25   来源:荆州市科协   评论:0    点击:    字体大小 :          

    为纪念我国首个“全国科技工作者日”,进一步鼓励广大科技工作者牢记使命责任,进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。5月27日,荆州市政府召开纪念“全国科技工作者日”暨第十一届荆州市自然科学优秀论文表彰座谈会。副市长孙玉秋出席会议并讲话。我市部分科技工作者代表,第十一届荆州市自然科学优秀学术论文获奖者代表近30人参加会议,会议由市政府副秘书长陶润华主持。

    市科协党组书记、主席邵振东宣读了《荆州市人民政府关于表彰第十一届荆州市自然科学优秀学术论文的通报》,市科协党组成员潘前宏介绍了第十一届荆州市自然科学优秀学术论文评审情况,会议为获得第十一届荆州市自然科学优秀学术论文特等奖、一等奖的作者颁发了获奖证书,4名科技工作者代表和第十一届荆州市自然科学优秀学术论文获奖者发言。
    副市长孙玉秋讲话强调,国务院2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国科技工作的高度重视,对广大科技工作者自力更生奋发图强勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定,是对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现两个百年目标的新征程中,拼搏奉献砥砺前行寄予的殷切希望。全市广大科技工作者要把牢记使命责任放在首位,积极投身科技创新和经济建设主战场;各级科协组织要多措并举,营造良好环境,着力提升科技人员学术科研能力,进一步增强学术交流活力;要积极搭建平台,进一步培育学术交流品牌;要加强指导服务,进一步提高学术研究能力;要创新机制,激发科技工作者创新活力和潜能。孙市长最后要求全市各级科协组织和广大科技工作者要以设定设立科技工作者日为契机,在全社会普及科技意识,让全社会了解科技在经济发展中的地位和价值,树立尊重知识的氛围,尊重科技工作者的创新工作。其次,要扫清妨碍科技工作的体制和规章制度等方面的一些障碍,现行一些繁琐的、束缚科技工作发展的一些规章制度应该抓紧修订或者废除,真正让科技工作者从繁琐的事务工作中解放出来,放下包袱,轻松前进,这样才能释放科技工作者的科研潜能,提升科研效率。第三,要加强对科技和知识产权的保护力度,加快科研成果的转化速度,让科技尽快转化为生产力,让科技生产力在经济社会发展中的认可,进一步在全社会营造出尊重知识、尊重人才的氛围。
    会后,市科协将按照荆州市人民政府2010年第78号令颁布的《荆州市自然科学优秀学术论文评审和奖励办法》,对获奖论文进行奖励。(学会部)

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图