您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

荆州市科协召开全市科技助力 精准扶贫现场推进会

发布时间:2018-12-05 15:41:17   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    11月30日,全市科技助力精准扶贫现场推进会在荆州区召开,省科协农技服务中心主任陈玫妮、市科协党组书记、主席邵振东、市扶贫办副主任杜开志出席会议并讲话,市直专家团队成员、县市区科协主要负责人与县级专家团队成员50余人参加会议。会议由市科协党组成员潘前宏主持。

    本次会议主要任务是深入贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动计划的指导意见》以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述及指示精神,进一步落实中国科协、省科协关于科技助力精准扶贫工作要求,交流工作经验,汇报各地工作进展,推动工作落实。上午,与会人员首先参观了省级贫困村荆州区马山镇枣林村娇娘茭白种植基地、马山镇双档村双垱村现代农业种植基地、八岭山镇新场村金橘岭家庭农场现场。三个村通过与市、县科技助力专家团队的深入对接,集成各类科技科普资源,先后建立了产业基地,发展农技协和农村经合组织,依靠科技团队的力量,以扶智励志为目标,助推集体经济壮大,提高农民科学素质,为实现贫困户生产生活能力的双提升打下了坚实基础。
    在下午召开的会议上,荆州区专家大院团队、洪湖市科协代表作了科技助力产业扶贫经验交流,荆州区贫困村脱贫致富代表严良明现身说法,就如何在专家团队的帮助下,依靠科技力量摘除贫困帽,走上致富路同与会代表分享了其脱贫经历与感受,各县市区科协、荆州开发区科协和市科技专家分别就2018年科科技助力精准扶贫工作开展情况进行了汇报。省科协农技服务中心主任陈玫妮充分肯定了荆州市科协在开展科技助力精准扶贫工作中的好的做法与好的经验,希望荆州市科协积极探索、不断创新,通过开展科技助力产业扶贫、科普教育扶贫等激发贫困村脱贫攻坚的内生动力,为乡村振兴做出新贡献。市扶贫办副主任杜开志在讲话中指出,市科协在精准扶贫工作中,组织广大科技工作者认真落实中、省、市精准扶贫工作重点,聚焦产业扶贫,组建科技专家团队,开展科技助力精准服务,助推了产业发展和集体经济壮大,取得了很好成效,希望专家团队持续发挥科技在产业发展中的支撑作用,助推精准扶贫工作迈上新台阶。
    科协党组书记、主席邵振东就做好科技助力精准扶贫工作提出了明确要求。他指出,这次会议是市科协深入学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动计划的指导意见》以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述及指示精神,认真落实中、省科协科技助力精准扶贫工作的一次再部署,希望各县市区科协,进一步统一思想认识,提高政治站位,切实做好科技助力精准扶贫工作,要进一步组织和动员科技团队常年开展科技知识和农村实用技术培训,按照年初签订的专家团队协议书内容,加强与市直科技专家团队的对接,完善专家团队的后勤保障,将科技助力精准扶贫工作引向深入、持续推进。要在扶智、励志上做文章,要在科技助力精准扶贫覆盖到全市371个扶贫困村上下功夫,探索科技助力精准扶贫新路径。同时希望各市直科技专家团队,要保持重整行装再出发的精神面貌,充分发挥专家团队的智慧,拓展科技专家团队服务领域,找准科技助力精准扶贫的切入点、结合点,找到可为之处,实现有为之举,确保科技助力精准扶贫工作落到实处。(普及部邓自力)

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图