您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

方乐寺村2019年产业扶贫扬帆起航

发布时间:2019-02-20 15:48:02   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    2月19日,元宵佳节之际,方乐寺村村级发展史上首份订单农业诞生,在市科协、荆州供电公司驻村工作队的极力协调下,方乐寺村与江陵县王丁米厂签订了长期粮油购销协议 。


优质粮油购销协议
    购销订单按照“公司+村委会+收购商+农户”的模式运作,协议商定,村委会负责组织农户生产优质稻谷、小麦、双低油菜等,江陵县王丁米厂负责优质粮、油品种选定及种植技术指导,每年通过指定收购商收购方乐寺村村民稻谷、小麦、双低油菜等粮油700吨以上,属于贫困户的粮食,按市价上浮0.02元/斤;在江陵县王丁米厂设立“扶贫车间”,粮食加工期间,原则上从方乐寺村贫困户中优先安排劳动力就业。预计全村101户贫困户户平年增收1500元。

与王丁米厂负责人协商订单农业

与收购商协商粮食收购事宜
    近年来,市科协、荆州供电公司驻村工作队紧抓产业发展“牛鼻子”不放,多措并举,努力增强贫困户自身“造血功能”,不断壮大村级集体经济,取得了明显成效。一是完善基础实施,充分发挥驻村单位优势,积极争取相关部门支持,不断改善村级水、电、路等基础设施,切实为产业发展提供基础支撑;二是因地制宜,选准产业,大力推进实施,截止目前,已形成虾稻连作、优质粮油、大棚蔬菜、光伏发电等四大主导产业,产业发展态势良好;三是做大做强主导产业,积极引进市场主体,突出党支部的引领作用,采取多种经营模式,着力做强优势产业,切实提高农民收入和村级集体经济。预计2019年村级集体经济有望突破10万元。(扶贫工作队  潘前宏)
 

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图