您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

市科协组织开展“扶贫日”系列活动

发布时间:2019-10-23 17:09:28   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

    10月17日,是全国第六个“扶贫日”,荆州市科协联合国网荆州供电公司、江陵县政协、江陵县司法局、中国银行江陵支行等五家驻村帮扶单位在江陵县沙岗镇方乐寺村开展“扶贫日”主题党日活动及系列帮扶活动。市科协党组书记李杏华、国网荆州供电公司副总经理罗治平参加活动。市县五家驻村帮扶单位全体帮扶责任人、市科技馆全体党员、驻村工作队队员、方乐寺村、中堤村和中岭村两委班子成员共110余人参加活动。
市县驻村帮扶单位开展“扶贫日”主题党日活动
    首先,召开了市县五家驻村帮扶单位主题党日活动,会议由驻村第一书记潘前宏同志主持。党日活动紧扣“凝聚扶贫爱心力量,实现同步小康梦想”主题,重温了入党誓词、缴纳了党费、组织学习了党章、习近平关于脱贫攻坚系列讲话精神以及市县相关文件。活动现场,各驻村帮扶单位帮扶责任人及方乐寺村两委班子成员开展了扶贫募捐,共募集善款13500元。随后,各帮扶单位负责人代表各单位分别为方乐寺村捐赠帮扶资金5万元,方乐寺村党支部书记贺祥圣代表方乐寺村接受捐赠,并表达感谢之情。与此同时,村文化广场同步开展惠民政策宣传及义诊活动,集中宣传了扶贫政策、农村实用技术、扫黑除恶、防范金融、电信诈骗等常识,镇卫生院医务人员为近150名村民进行了免费体检。

各驻村帮扶单位党员干部现场进行扶贫募捐
各驻村帮扶单位向方乐寺村捐赠帮扶资金
    县驻村工作组组长齐书明同志对全体帮扶责任人进行了政策培训,并结合近期重点工作对本月“一对一”走访工作进行安排部署。要求各帮扶责任人详细核查贫困户“两不愁三保障”情况,全面掌握贫困户享受各项扶贫政策情况,动员开展人居环境整治活动。
开展帮扶责任人入户走访培训
在村委会广场开展政策宣传、免费义诊活动
    最后,驻村第一书记潘前宏以“在脱贫攻坚路上诠释共产党人的初心和使命”为主题,为参会的全体党员上了一场生动的党课。潘前宏同志通过诠释共产党人的初心和使命,讲解精准扶贫取得的巨大成就和重大意义,寻找在脱贫攻坚中存在的差距和解决途径。 

驻村第一书记潘前宏同志上党课
    活动结束后,市科协系统全体党员干部来到红色教育基地---沙岗烈士陵园,瞻仰了革命烈士纪念碑,共同追忆了革命先辈们浴血奋战、不怕牺牲的高尚情怀,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。

全体干部参观红色教育基地---沙岗烈士陵园
    下午,李杏华、罗治平等领导分别看望慰问了陈洪典、田美生、刘必民等贫困户家庭,了解贫困户在生产生活中的实际困难和问题,共商致富增收对策,鼓励他们在政策扶持的基础上,自力更生,勤劳致富。
李杏华入户开展排查、“赠保险送平安”活动
    与此同时,全体帮扶责任人分别到98户“一对一”结对帮扶贫困户家中走访慰问,开展了贫困户“两不愁三保障”大排查活动,就吃、穿、基本医疗、义务教育、住房安全以及历年政策享受情况等与贫困群众逐一核对,为贫困户算好收入账、发展账和政策账。并向每个贫困户家庭赠送价值240元的两车(综治)保险,共计23520元。为贫困户家庭成员出行及家庭财产安全送去了一份保障。
帮扶责任人与贫困户一起开展“美院行动”
    全体帮扶责任人还同贫困户一道开展了“美院行动”。对贫困户房前屋后、庭院及室内卫生进行了清扫和整理,并适时宣讲了人居环境整治对乡村建设及自身生活环境改善所带来的益处,希望贫困户积极主动参与,着力改善、美化生活环境,以宜居的生活环境提升精气神和幸福指数。

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图