您的位置:首页 > 新闻栏目 > 科协动态 > 列表

40万昆虫标本档案馆考察长江大学农学院昆虫标本馆

发布时间:2014-11-14 08:00:00   来源:   评论:0    点击:    字体大小 :          

10月31日下午,荆州市科技馆第一书记邓峰带领考察组一行,在长江大学农学院王香萍博士、鲁红学博士陪同下参观考察了投资600万建设的长江大学农学院昆虫标本馆。

王博士介绍,昆虫在我们地球已经生存了4亿多年,种类繁多,演化历史悠久,现已经发型并命名的达100万种。长江大学农学院昆虫标本馆始建于1982年,由原湖北农学院投资600万建设,在并入长江大学后进行了扩建,现在采用密集柜式标本架收藏昆虫标本,并设立了一个昆虫展览室,有少量的昆虫标本橱窗和昆虫标本展板,目前,共收藏了约40万种昆虫标本。考察组还参观了农学院的学生现场制作昆虫标本情况,以及学生写的研究笔记。两位博士说,大学生的最好的社会实践基地还是农村。

最后,考察组与两位博士深入商讨了昆虫标本馆如何促进青少年科普示范基地建设,以便更好地科普宣传工作的有关事宜。考察组一致认为,目前,长江大学农学院昆虫标本馆由于展馆建设规模,以及橱窗数量、展板保存等昆虫标本收藏保存的特殊性质,只适合开展研究和教学用途,暂时不能大规模对外开展科普教育,只适合小场地、短期的展览,建议待长江大学农学院新的标本馆建成后,再对社会公众开放。王香萍博士、鲁红学博士接受了建议,表示一旦新馆建成,将积极争取加入展教联盟。

 

地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图