当前位置: 首页 > 新闻栏目>科协动态

“海智计划”专家行走进荆州农业科学院 ——荆州农科院主持召开荆州市双水双绿生态产业创新联盟座谈会

被阅读2666次,日期:2020-11-25 16:22:07【返回列表】【关闭窗口

11月21日上午,荆州市双水双绿生态产业创新联盟发起单位及主要成员单位代表参加了2020年“海智计划”专家荆州行暨第三届智谷•科创荆州创新创业大赛,会上湖北省作物学会与荆州农业科学院签订了合作协议。

下午,分会场活动之一——荆州市双水双绿生态产业创新联盟座谈会在荆州农业科学院举行,会前,与会人员参观了荆州农业科学院成果展览室。座谈会由荆州农业科学院院长陈洪洲主持,荆州农业科学院总农艺师胡爱兵介绍荆州农业科学院基本情况;联盟发起单位代表荆州农业科学院副院长谢磊、长江大学农学院教授刘章勇、荆州市农业技术推广中心主任李大勇分别就汇报了创新联盟发起过程及筹建方案;创新联盟常务理事代表单位天顺育秧、金草帽农业、金祥米业、名宇米业、李开宝农场、鑫盛农贸等企业负责人发言,就本企业在双水双绿生态产业的科技创新,试验示范样板、技术人才培训、成果转化等方面对创新联盟提出了需求和建议;中国农学会咨询处处长韩忠超、湖北省作物学会秘书长、华中农业大学教授黄见良作了指导讲话;荆州市科协调研员吴松作总结讲话。

 韩忠超处长指出,全球的成功实践表明,基于价值创造的创新型组织是影响创新生态的关键因素,其对创新生态影响表现在:第一,提高了市场主体特别是企业的新技术应用能力,有利于提高国家的创新绩效;第二,增进了新技术的生产者和使用者之间的互动关系,有利于产生渐进性创新甚至颠覆性创新;第三,降低了知识传播和技术推广的成本,为更多的社会成员提供发展的机会;第四,完善了科技创新治理体系,有利于产生新的经济活动和商业模式。作为“科创荆州”的标志性产物,作为荆州科技经济融合的重要创新组织,荆州市双水双绿生态产业创新联盟,必将在荆州农业农村的创新发展中发挥重要的引领作用。希望荆州市双水双绿生态产业创新联盟在推进科技经济融合的过程中,更加注重在:①聚集创新资源;②孵化初创企业;③投资创新活动;④构建创新网络;⑤促进技术转移;⑥专利资产化;⑦开展技术交易;⑧提高企业生产力;⑨参与国内外技术贸易;发起国内外科技合作等方面发挥作用,不断完善联盟的功能,提高联盟地位、作用和社会影响力。

韩处长强调:如果你想走的快,那么你就一个人走,如果你想走的远,那么就和大家一起走。“科创中国”在服务农业科技经济融合中才刚刚起步,中国农学会愿意在中国科协的正确领导下,与荆州市一道,协同联动、务实推进“科创荆州”,将服务落地生根,让融合春风化雨,为农村经济社会发展提供科技动力,为农业高质量发展作出新的更大的贡献。

图片3.png


图片4.png

荆州市科学技术协会 版权所有 2019 鄂ICP备11006217号-1
地址:荆州市沙市区江津路253号 电话(传真):0716-8255040 邮编:434000